ご挨拶

私が2012年に第5代理事長に就任して、本年で10年になりました。
 常に祈りをもって支えて下さる皆様のご支援とご協力に対し、感謝と御礼を心から申し上げます。
 私は、2012年の理事長就任にあたり、『ともに祈り、ともに最善をつくす』を心構えとして、『一流のキリスト教学校』を目標としてまいりました。その間、建学の精神 『敬神・愛人』を具体化し、学院の内外に、宣教するために、2014年には、ミッションステートメントを制定、交付しました。
 2020年には横須賀学院創立70周年を祝し、記念事業として、 カフェテリアを新築し、2022年には、待望のパイプオルガンを礼拝堂に奉献しました。
 理事長の役割は、横須賀学院法人の経営、運営が主たる仕事ではありますが、その内容は教育の面と深く関わっているため、小中高の校長を中心として、常務理事会、評議員会、理事会の御支援を頂いています。特に、学院の寄付行為に定めるキリスト教教育については、創立者達の祈りと、思いを受け継いで、理事長として深い関心を持ち、常務理事会等にて意見を述べさせて頂いています。
 さてこの3年間、私たちは、新形コロナウイルスのパンデミックの恐怖のなかにさらされています。幾分停滞の感もあり、コロナとの共存も言われていますが、教育の現場は引き続き、厳しい環境の下におかれ、苦労が継続しています。私たちはこの難局を、教育の質を低下させることなく、「一流のキリスト教学校」を完成させなければなりません。

詩編 91篇の3節から13節には次のように力強い言葉が記されています。
この言葉によって、力と勇気を頂いて、共に、励んでまいりましょう。

『神はあなたを救い出してくださる。
仕掛けられた罠から、陥れる言葉から。
神は羽をもってあなたを覆い
翼の下にかばってくださる。
神のまことは大盾、 小盾。
夜、脅かすものをも
昼、 飛んで来る矢をも、恐れることはない。
暗黒の中を行く疫病も
真昼に襲う病魔も
あなたの傍らに一千人の人
あなたの右に一万の人が倒れるときすらあなたを襲うことはない。
あなたの目が、それを眺めるのみ。
神に逆らう者の受ける報いを見ているのみ。
あなたは主を避けどころとし
いと高き神を宿るところとした。
あなたには災難もふりかかることがなく
天幕には疫病も触れることがない。
主はあなたのために、 御使いに命じて
あなたの道のどこにおいても守らせてくださる。
彼らはあなたをその手にのせて運び
足が石に当たらないように守る。
あなたは獅子と毒蛇を踏みにじり
獅子の子と大蛇を踏んで行く。』

と、 詩編にはあります。
 この聖書の言葉を信じて、 皆様と共に、 引き続き励んで参りたいと存じます。

横須賀学院は終戦直後の1950年(昭和25年)、に設立された小学校・中学校・高等学校を併せ持つ、男女共学の私立学校です。
 創立にあたっては、多くの先人たちの計り知れない努力がありました。その後も、幾多の困難や試練に遭遇しましたが、基本精神である「敬神・愛人」、生活目標の「誠実・努力・奉仕」のもと、キリスト教に基づく人格教育に邁進してきました。2014年1月にはミッションステートメントを策定して、学院としての教育目標を明確にしました。毎日の礼拝、聖書科の授業、キリスト教行事を通して、「何故学ぶのか」、「如何に生きるべきか」を一人ひとりに問いかけ続けています。その理念は、今後も変わることはありません。誰にでも与えられたタラント(賜物・資質・天分)を遺憾なく発揮し、失敗を恐れず、前向きに歩んでほしいと願っています。自分の可能性を信じ、お互いに支え合い、励まし合える教育共同体でありたいと思います。
 今、世の中は目まぐるしく移り変わっています。その変化を敏感に捉え、的確、迅速に対応する判断と勇気が必要です。これからの時代を生きていく人々はグローバルな視野に立ち、自分の果たすべきミッション(役割、使命)を自覚し、「強く、雄々しく、たくましく」羽ばたいてくれることを願っています。