2021年4月16日

横須賀学院中学校・高等学校
校 長  川名   稔

◆「まん延防止等重点措置の適用」についての方針 ◆

晩春の候、皆様方におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。日頃より本校の教育活動について、ご理解ご協力をいただきましてありがとうございます。
 新型コロナウィルス感染症を巡り、神奈川県の黒岩知事は14日、県内で同日発表された新規感染者数が205人となったことを受け、改正特別措置法に基づく「まん延防止等重点措置」の適用について国へ要請する準備に入りました。これに伴い、本校では15日、「新型コロナ対策本部会議」を開催し、19日より、下記の時程で時差登校・短縮授業(40分授業)を実施することとしました。当面はICT機器の活用も含めた対面での授業を行います。クラブ活動、高等学校の遠足等行事につきましては、文科省、県教育委員会からのガイドラインを参考にし、変更のある場合は、後日お知らせいたします。なお、中学校の遠足は、昨日お知らせしたとおりです。
 学校といたしましては感染予防対策に細心の注意を払ってまいりますので、ご家庭におかれましても健康管理、安全対策に十分ご留意ください。