2018.01.19 今日の学院小

1年 生活科「凧づくり」

1年生は来週27日(土)みんなでうみかぜ公園に行って「凧あげ」をします。

「凧あげしたことあるかな?」

「ある~!!」

「ない~!」

いろんな声が教室に響いていました。

今日は、凧に絵を描いて、自分の凧を作りました。

「空高くあがったとき、自分の凧だ!ってすぐにわかるように、大きく目立つように絵を描きましょう!」

と先生からアドバイスをもらって、それぞれ自分の好きな絵を大きく描いています。

どれも世界に一つだけの素敵な凧になりそうです!

「先生!願いごとも書いていいですか?」という声があがって、

七夕の短冊のように、願いごとを凧に書いているお友だちもいました。

願いごとを凧と一緒に空高くあげるアイディアもおもしろいですね!

生活科では、先週から、凧あげのほかにも「昔遊び」として、

お手玉、コマ、剣玉にみんなチャレンジしています。

再来週には、昔遊び選手権?!お手玉、コマ、剣玉のマスターを決める大会があるようです。

それまでに、たくさん遊んで、練習して、みんなマスター目指して頑張ります!!

来週の土曜日、「凧あげ」本番では、今日作った凧が青空をきもちよく飛ぶところがみたいですね!

1年生の保護者のみなさま、ぜひ、27日はうみかぜ公園で一緒に凧あげをしましょう!