2019.07.19 今日の学院小 校長室より

明日から夏休み

明日から夏休みですが、本校は2期制を採っているので、今日も平常の授業が行われています。

明日から子どもたちの姿が見えなくなるので、鬼百合も心なしかひっそりとさみしげに咲いているようで。

ちなみに、花の名前は「鬼百合」…英語でもTiger Lilyとちょっと怖いですが、花言葉は「愉快」「陽気」「華麗」。

と思ったら2年生の教室から歓声が挙がりました。

聞けば、今日で転校してしまう友だちのために、体育館でお別れのゲームをすることになったのだそうです。

このゲームは昨日、みんなで考えたもの。

体育の時間に先生が大きなビーチボールをふたつ渡して、「このボールを使って、みんなが楽しめるゲームを作ってください」って、そんな授業だったそうです。

授業の半分以上が話し合いだったとか。

あれこれと意見を出し合って、鬼ごっこと、陣取りゲームと棒倒しが合体したようなゲームが出来ました。

教室でスイミーが、みんなの帰りを待っています。