2019.08.20 今日の学院小 校長室より

イスラエル柔道ナショナルチームとの交流会

本校の柔道場で、ワールドカップを前に来日したイスラエルの柔道ナショナルチームが練習をしています。

せっかくの機会をと、横須賀市内で柔道をしている中学生や本校高校柔道部の皆さんとの交流会が柔道場で行われました。

その後、小学校の多目的室で、小学生たちも交えて歓迎会がありました。

小学生があいさつをし、自分たちで作った歓迎ビデオを見てもらい、「小さな世界」を中高生たちみんなと一緒に歌いました。

高校の茶道部がお茶を振る舞うのに並行して、夏祭りを体験してもらおうと、ヨーヨー釣りや、輪投げも体験してもらいました。

最後には折り紙で作ったメダルを渡しました。

みんなとても一生懸命もてなしてくれて、イスラエルチームの人たちはもちろん、この招致に関わった人たちみなさんに感謝されました。

みんなのとても立派な姿に、嬉しく、誇らしく思いました。