姉妹校 台湾大村國民小學

2016年度にTravel Teddy Projectを通して交流した台湾の彰化縣にある大村國民小學とは、それ以降も様々なプロジェクト学習を通しての交流が続きました。Travel Teddy Project 終了直後の2017年4月には、大村から児童や保護者の訪問団が来校し、初めての対面での交流ができました。その後、2018年12月には本校から児童や保護者の訪問団が大村を訪問し、授業を受けたりホームヴィジットを経験し、台湾の生活を体験しました。こうした交流の発展から、今後も継続して交流活動をしていきたいという両校の思いが重なり、2020年2月、大村からの二度目の訪問団を受け入れる際に、姉妹校提携協定の締結式を行いました。本校はこれからさらに大村國民小學との交流を発展させ、授業を通した交流と共に、相互訪問によってさらに理解を深め、お互いを想い合う関係を大切にしていきます。

国際理解教育や合唱を中心とした音楽教育に熱心に取り組む大村國民小學のホームページはこちらです。