横須賀学院 入試特設サイト

世界の隣人とともに生きる 横須賀学院

Event Schedule イベントスケジュール

説明会

[要web予約]
(上履きの持参をお願いします)

• 入試問題体験会①

• 第3回学校説明会

• 入試問題体験会②

• 入試直前相談会①

• 入試直前相談会②

Information インフォメーション

横須賀学院高等学校

横須賀学院中学校2021年度入試における
コロナ対策

• 横須賀学院中学校 2021年度入試におけるコロナ対策 検温

検温

• 横須賀学院中学校 2021年度入試におけるコロナ対策 全教職員マスク着用

全教職員マスクを着用

• 横須賀学院中学校 2021年度入試におけるコロナ対策 アルコール消毒

アルコール消毒

• 横須賀学院中学校 2021年度入試におけるコロナ対策 定期的に換気

定期的に換気

1. ①教職員は出勤前に必ず検温を行っております。
  2. ②校門にサーマルカメラを設置し、入校者の検温を実施しています。
  3. ③全教職員マスクを着用して対応させていただきます。
  4. ④手指消毒用のアルコールを受付に設置してあります。
  5. ⑤密閉空間とならないよう教室の窓を定期的に開けて換気につとめます。
  6. ⑥試験終了後は机・椅子の消毒を実施します。(2月1日は午前入試と午後入試の間にも消毒作業を実施します)

新型コロナ対策Q&A

Q1 交通機関の混雑を緩和するため、集合時間・開場時間、試験開始時間などが例年と変わりますか?
A 変更はありません。例年と同じ動きになります。
Q2 試験当日、自家用車での送迎は可能ですか?
A 大丈夫ですが、校内に駐車スペースはありませんので、近隣の駐車場をご利用いただくことになります。(その際は渋滞等を考慮して、くれぐれも時間に余裕をもってお越しください)
Q3 試験当日に体調が悪い場合、受験は可能ですか?
A 当日発熱した場合、無理して受験なさらないでください。受付の検温で37.5℃以上の方は、当日受験することはできません。なおその場合に限り、後日(日時未定)改めて試験を実施いたします。
Q4 保護者控室はどうなりますか?
A 今回の入試では、大チャペル(約1100人収容可)を保護者控室にしますので、距離をとってお待ちいただけます。(飲食スペースは別途ご用意いたします)
Q5 試験場の座席数は例年と同じですか?
A 例年は1教室に30席設置しているのですが、今回の入試では1教室20席にして一定の間隔を空けるように配置いたします。
Q6 今年はコロナの休校期間が長かったのですが、試験の出題範囲をカットするなどの措置はありますか?
A 4科とも例年通りの出題範囲とし、変更はありません。
Q7 オンライン入試を実施する学校もあるようですが、横須賀学院はオンライン入試を実施しますか?
A 現時点では、オンライン入試の導入は考えておりません。

Greeting 校長挨拶