横須賀学院は、生徒・児童・受験生およびその保護者等の皆様の個人の権利利益を保護するために、「個人情報の保護に関する法律」および関連政省令、指針等に基づき個人情報保護に向けて取り組んでいます。
具体的には、「個人情報保護方針(プライバシーポリシー)」を中心の基本理念とし、それに基づき態勢等を明記した「個人情報保護規程」を制定し、個人情報の適正な管理と保護に努めていますので、ご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

学校法人 横須賀学院(以下、学院といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」および文部科学省指針等に則り、以下の学院方針に基づき個人情報の保護に努めます。

◆個人情報コンプライアンス・プログラムの策定と継続的改善

学院は、役職員に対し個人情報保護の重要性について教育・指導し、個人情報を適切に保護するための個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」およびその他の規程・規則を含む。)を作成し、それに基づき保護対策を計画・実施するとともに、その実施状況の監査および施策の見直しを継続することにより個人情報保護の管理能力を高めていくものとします。

◆個人情報の収集と利用

学院は、生徒・受験生およびその保護者(以下、生徒等といいます。)の個人情報等を収集する場合、その使用目的、使用方法などを、あらかじめ生徒等に具体的、個別的に告知し、適切な範囲内で取り扱います。なお、学院は、生徒等の個人情報を、法的義務などの正当な理由のある場合を除いて、生徒等に明示した収集目的以外では利用しません。

◆個人情報等の第三者への提供

学院は、生徒等の個人情報等を、次のいずれかの場合を除き、生徒等の同意なくしては、第三者に提供しません。
・ 学院が学校運営を行う上で必要な場合において、業務委託先に開示・提供する場合。
 なお、業務委託先に提供する場合は、個人情報が適切に取り扱われることを
 確認したうえで提供いたします。
・ 人の生命、身体または財産等の保護に必要がある場合。
・ 公衆衛生の向上、児童の健全な育成推進のため特に必要があるが、
 本人の同意を得ることが困難。
・ その他法律に基づき開示が義務付けられるなど正当な理由がある場合。

◆ 個人情報等の開示・訂正・削除

学院は、生徒等が自身の個人情報の確認を希望する場合は、生徒等本人であることの確認をさせていただいた上で、原則としてその内容をお知らせします。また、学院が管理する生徒等自身の個人情報等に誤りがあり、生徒等から学院に訂正または削除のお申し出があった場合、学院は適切に対応いたします。ただし、生徒等の成績の評価その他これに類する事項については教育活動上の影響から開示できないものもあります。

◆ 法令等遵守

学院は、学院が保有する個人情報等に関して適用される法令、規範を遵守し各利用目的に応じて適切に管理いたします。このために、個人情報等の管理者の設置、個人情報等への不当なアクセス、紛失、改竄、漏洩等に対するセキュリティ対策などを実施します。

 

横須賀学院が収集する個人情報等の使用目的・使用方法

横須賀学院では、特に明記するものを除き個人情報等は以下に提示する使用目的・使用方法の範囲においてのみ利用いたします。

〔使用目的・使用方法〕

@授業、生徒指導、課外活動および学校行事を円滑に運営するため
A生徒・児童の学籍管理、履修・成績管理等を行うため
B教育上必要な試験・研修を行うため
C学納金に関する業務を行うため
D業務上の各種通知・連絡を行うため
E生徒・児童の奨学金交付,各種助成等を行うため
F進学指導、就職指導及び卒業生の進路情報を在学生に閲覧させるなどの進学・就職活動支援を行うため
G生徒・児童募集、入学者選考及び入学試験業務を行うため
H各種証明書を発行するため
I教職員等の人事・服務管理,給与等支給及び福利厚生業務を行うため
J各種補助金申請及び各種調査にかかわる業務を遂行するため
K図書室等の教育施設の利用、教室・会議室・運動施設の使用、情報ネットワークの利用等にかかわる
 業務を遂行するため
L横須賀学院のPTA、同窓会、後援会、教育賛助会または教職員組合に所定の個人データを提供するため
上記のほか,横須賀学院の管理・運営にかかわる業務において必要な事項を処理するため

【個人情報保護相談窓口】

個人情報の開示・苦情等個人情報保護に関する相談および手続きは、
つぎの連絡先へお願いいたします。
学校法人 横須賀学院 事務室 電話番号: 046(822)3218