行事予定表

◆事務室より

卒業生各位
横須賀学院事務室 児童・生徒係
卒業後の証明書発行について

調査書・推薦書等の発行方法については下記方法により発行依頼をお願い致します。また申請方法、申込から受取までに要する期間などについてはくれぐれも下記方法に御遵守頂きます様何卒宜しくお願い申し上げます。

◆各種証明書種別・発行手数料並びに発行日数

証明書種別 発行手数料 発行日数
調査書(和文のみ) 400円(1通) 3日~1週間
推薦書(和文・英文) 200円(1通) 3日~1週間
成績証明書(和文・英文) 200円(1通) 3日~1週間
単位取得証明書(和文・英文) 200円(1通) 3日~1週間
卒業証明書(和文・英文) 200円(1通) 3日
その他証明書(和文・英文) 200円(1通) 3日~1週間

(注)発行日数の起算方法には土・日・祝日は含まれておりません。
   例、卒業証明書1通を例えば○□△×年7月3日(金)に依頼した場合、受取日は○□△×年7月6日(月)
   ではなく、土・日を除いた○□△×年7月8日(水)以降になります。
(注)英文の証明書の場合、和文の証明書と比べ、発行日数を要することがあります。
(注)各種証明書の有効期間は、発行日から3カ月です。

◆発行依頼・並びに受取方法

土・日・祝日・年末年始(12月24日~1月8日)は証明書の発行依頼並びに受取業務は 取り扱っておりません。また1月以降は在校生の調査書等の発行依頼が殺到いたしますので、1月以降の大学入試に使われる調査書の発行依頼は、11月下旬~12月15日までにすませ、余裕を持って調査書を御受取頂くことを強くお勧めいたします。

(注)1度発行された証明書のキャンセルはできません。
(注)下記以外の発行依頼方法は一切受け付けておりません。
(注)親族以外の証明書の代理受取はできません。また親族の方が代務なさる場合、依頼人の身分証明書のコピーと代理の
    方の身分証明書の呈示を願います。

Ⅰ、電話での発行依頼・事務室窓口での受取

①電話にて下記事項についてお尋ねいたしますので、ご回答頂けるよう事前に御準備下さい。
   ・氏名
     (注)学校在学時の姓から改姓なさった場合はその旨お伝えください。
   ・申請なさる証明書の種別並びに数量
     (注)事前に資格や出願先の要項を御一読下さい。
   ・証明書の提出先の明示
     (注)提出先が御明示いただけない場合、発行に応じることはできません。
   ・窓口に証明書を受け取りに来る日にち

②事務室児童・生徒係にお電話下さい。
   TEL:046-822-3218(平日8:10~16:10

③①について御回答頂き、発行依頼は終了となります。

④指定日に事務室窓口にて、証明書をお受け取りいただきます。その際に身分証明書の呈示並びに
  発行手数料のお支払をして頂き、お受け取りとなります。
    (注)身分証明書 とは、写真付きの学生証・社員証、運転免許証、パスポート、健康保険証等になります。
    (注)本人の確認ができない場合は、証明書の発行に応じることはできません。
    (注)お支払い時は釣銭の出ないようご協力願います。

Ⅱ、事務室窓口での発行依頼・事務室窓口での受取

(注)来校したその日に証明書を発行する事はできません。窓口にてお申し込み頂き、発行日数が経過した後 、
   証明書の受取に再度御来校頂くことになります

①事務室窓口にて、卒業生用の証明書発行依頼書に以下の事項を御記入頂きます。事前に御準備ください。
   ・申請なさる証明書の種別並びに数量
    (注)事前に資格や出願先の要項を御一読下さい。
   ・証明書の提出先の明示
    (注) 提出先が御明示いただけない場合、発行に応じることはできません。
   ・窓口に証明書を受け取りに来る日にち
②事務室窓口にて卒業生用の証明書発行依頼用紙に①の内容を御記入頂きます。
    横須賀学院事務室窓口受付時間 平日8:10~16:10
③指定日に事務室窓口にて、証明書をお受け取りいただきます。その際に身分証明書の呈示並びに発行手数料の
 お支払をして頂き、お受け取りとなります。
     (注) 本人の確認ができない場合は、証明書の発行に応じることはできません。
     (注) お支払い時は釣銭の出ないようご協力願います。

Ⅲ、電話での発行依頼・郵送での受取(県外居住者並びに県内遠隔地域居住者に限る)

(注) 郵送の場合、通常の発行日数よりお手元に証明書が届く日にちが遅くなることがあります。 お早めにお申し込み下さい。
①電話にて下記事項についてお尋ねいたしますので、ご回答頂けるよう事前に御準備ください。
   ・氏名
    (注) 学校在学時の姓から改姓なさった場合はその旨お伝えください。
   ・申請なさる証明書の種別並びに数量
     (注) 事前に資格や出願先の要項を御一読下さい。
   ・証明書の提出先の明示
②事務室児童・生徒係にお電話下さい。
   TEL:046-822-3218(平日8:10~16:10
③①について御回答頂きます。その後、それぞれのケース別に、郵送による証明書受取までの方法について
 児童・生徒係の職員が説明いたしますので、その指示に従いお受け取りとなります。

横須賀学院事務室 児童・生徒係
TEL(046)-822-3218