主体的な学びによる確かな定着と伸長

横須賀学院小学校が『学び』に関して大切にしていることは、『正しい知識を身につける』ことと、『知識をその先の学びに活かす』ことです。知識とは知る作業であり、記憶する作業ではありません。様々な体験を通して、また仲間との協働学習を通して、主体的に得た知識は、さらに知りたい、学びたいという知的好奇心を刺激し、さらにその先の学びへと繋がっていきます。このサイクルによって、子どもたちは学びを楽しみながら知識量を増やし、力を付けていくのです。

一方で、地道な努力による確かな定着も求められます。定期的な小テストや、計算力を高める目的で毎日行っているトライアルタイムなどの取り組みもとても重要です。文章読解力を高める上で読書も大切であり、毎日朝の時間に読書や視写の取り組みも行っています。

主体的な学びと日々の積み重ねにより、本校の子どもたちは学んだことを次の学びに活かしながら、『学び』を楽しんでいます。