心の健康を守るために

カウンセリング

横須賀学院では中学校1名、高校2名のカウンセラーが勤務しています。校内にはカウンセリングルームが設置されており、カウンセリング委員会も定期的にもたれていて、教員とカウンセラーが日頃から連絡を取りあい、情報を共有する体制を整えています。

体の健康を守るために

食育指導

朝食を抜いたり、スナック菓子やジュース(糖分)を過剰摂取するなど、子どもたちの食生活の乱れが指摘されています。こうしたことをふまえて、本校では食育に力を入れています。正しい食生活を送り、健全な学校生活を過ごすことができるよう、中学の3年間で9回の講義を行っています。
昼食も栄養バランスを考えた温かいランチをネット申し込みすることができます。

保護者の方との連携

ご家庭との連絡体制

横須賀学院では、保護者の方への連絡手段としてモバイルメールによるメール配信を行っています。メールアドレスを登録していただくと、災害時や悪天候時に学校の対応が連絡されるようになっています。また、モバイルメールを通じて、配布したプリントの確認や学年からの連絡事項なども伝達しています。