登校準備の時間帯での非常時の対応(臨時の休校措置等の判断基準
1. 神奈川県全域、又は神奈川県東部(一次細分区域)、又は横浜市あるいは横須賀市(二次細分区域)に、午前6時の時点で、「大雨」警報と「暴風」警報が揃って発令継続中の場合は、「休校」又は「登校時刻を繰り下げる措置」を採るので、自宅で待機すること。更に午前7時・8時・9時・10時30分の時点で、下の表に従って、各自家庭で判断し、安全第一に行動すること。
「警報」とは、気象現象によって大きな災害が起こると予想される時に発令されるものであり、軽度の被害が予想される時に発令される「注意報」とは区別される。
なお、「警報」には「暴風」「暴風雪」「大雨」「洪水」「大雪」「波浪」「高潮」の7種類がある。

2. 荒天(大雨・大雪その他)・ストライキ・事故・その他の影響で「京浜急行」が午前6時の時点で運休(不通)継続中の場合は、「休校」又は「登校時刻を繰り下げる措置」を採るので、自宅で待機すること。更に午前7時・8時・9時・10時30分の時点で、下の表に従って、各自家庭で判断し、安全第一に行動すること。 ※この場合の「京浜急行」には、「空港線」「大師線」は含めない。

≪判断時刻と対応策の一覧表≫
判断時刻 警報発令中あるいは
京浜急行不通の場合
警報解除あるいは京浜急行不通解除の場合
午前6時 自宅で待機 ―――――
午前7時 自宅で待機 9時20分登校 HR・礼拝後2校時から授業
午前8時 自宅で待機 10時20分登校 HR・礼拝後3校時から授業
午前9時 自宅で待機 11時20分登校 HR・礼拝後4校時から授業
午前10時30分 休校とする 12時55分登校 HR・礼拝後5校時から授業

※5校時から授業の場合は、早めの昼食を済ませて登校すること。
※定期試験日と重なった場合は、休校以外のケースでは時間を繰り下げての実施をできるだけ追求する。
※遠足・体育祭など行事の場合は、予め示された別途の指示に従うこと。

3. 荒天(大雨・大雪その他)・ストライキ・事故・その他の影響で、「京浜急行」以外の交通機関が運休(不通)の場合は、十分に安全を確認の上、登校すること。ただし、登校に際しては、安全確保を最優先に考えて判断することとし、それぞれの地域交通事情により欠席・遅刻をした場合には、不利益を被らないように取り扱いについては個別に配慮する。

4. 上記の「対応」策で不都合の場合のみ、学校(担任)から指示を出すものとする。(原則的には横須賀学院ホームページ「緊急連絡」で指示)

「警報」の発令については、テレビ・ラジオの報道、気象庁のホームページ、NTTの天気予報(177番)で情報を正確に把握してください。

なお、登校後の授業時間帯での「警報」発令その他の非常時には、生徒の安全確保の観点から、授業の中途打ち切りなど必要な措置を採ります。
万一、東京地方が震度5以上の地震に襲われ、ニッポン放送(ダイヤル1242)が通常番組をすべて災害特別番組に切り替えた時には、学校安否情報を放送します。
数十年に一度と言う大変に危険な状況の非常時には、「特別警報」が発令されます。地元市町村から発表される避難指示・避難勧告に留意して、直ちに「命を守る行動」をとってください。