■定期テスト
3学期制を採用している横須賀学院では、1.2学期に中間試験(5教科)と期末試験(10教科)、3学期に期末試験(10教科)の年間5回の定期試験を課し、学習評価をします。各試験とも、1週間前からすべてのクラブ活動等は活動自粛となり、試験に向けての備えをします。

■年3回の模試

大学入試を意識し、ベネッセ「学力推移調査」を年3回実施しています。中学一年生から、全国のレベルを意識し、大学の合格可能性判定を得ることができます。

■主要5教科の小テスト

基礎学力を確かなものとするためには、学習内容の継続・反復練習が欠かせません。このため、横須賀学院では主要5教科の基礎内容について、定期的に小テストを実施しています。また、この小テストは、「ほめて伸ばすこと」も目的としており、教科によっては成績が伸びた生徒に対して表彰状(成績上位者ではありません)を発行しています。